7 марта 2018 года в сороковом выпуске газеты "Коммерсантъ" вышла статья под названием "ВОССТАНИЕ ПРОТИВ МАШИН", в которой раскрыта позиция Союза АПК "Возрождение" относительно механизма распределения субсидий по постановлению Правительства №1432 (далее Программа 1432).
Ссылка на статью:
https://www.kommersant.ru/doc/3568388?from=four_business
Ниже приведен более развернутый материал на эту тему.
Начнем по порядку. Субсидии по Прграмме 1432 направлены на снижение стоимости сельскохозяйственной техники для сельхозтоваропроизводителей путем компенсации производителю сельхозтехники скидки, которую он предоставил сельхозтоваропроизводителю на свою продукцию (15%-20%). На практике что происходит, во-первых предприятия, которые стремяться попасть в эту программу сталкиваются с колоссальным бюрократическим барьером подкрепленным постановлениями № 1432 и № 719.
Вот почитайте основные замечания по этим документам:
В результате такого подхода сложилась ситуация при которой количество участников Программы 1432 сокращается, а субсидии, практически монополизировало одно предприятие. Вот в этой таблице это показано.
Нам объясняют, что такое малое количество предприятий связано с тем, что субсидии предоставляются предприятиям, которые производят технику в России, то есть исключительно отечественного производста, а те кто жалуется, что им не предоставляют субсидии просто занимаются предпродажной подготовкой техники зарубежного производства.
Однако, посмотрите на эту справку: Согласно оценке Egenolf Handel & Dienstleistungs (генеральный импортер продукции "Ростсельмаш" в Германии) 80% деталей и механизмов для комбайна КЗ "Ростсельмаш" закупается в Германии.
Более того за время действия Прграммы 1432 самый большой рост сельхозтехники был у КЗ "Ростсельмаш". То есть наибольший рост цен по зерноуборочным комбайнам пришелся на технику "Ростсельмаш", который является крупнейшим получателем субсидий в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 от 27.12.2012 – основного механизма поддержки сельхозмашиностроения в РФ.
Справочно:
Рост цен на сельхозтехнику в РФ наблюдается ежегодно, в наибольшей степени это проявляется с 2014 г. на наиболее востребованные модели тракторов, зерноуборочных комбайнов и прицепной техники.
ДИНАМИКА ЦЕН В СЕГМЕНТЕ КОМБАЙНОВ
Прежде всего, следует отметить существенный рост (более чем на 50%) в 2015-2016 гг. цен на наиболее востребованные в РФ зерноуборочные комбайны "Acros" производства
КЗ "Ростсельмаш".
Основные причины роста цен:
модернизация производимой техники, без качественного улучшения характеристик;
использованием при производстве комбайнов большего количества зарубежных комплектующих (в частности, на "Acros-585" устанавливается двигатель "Cummins" производства США, мосты "Claas" немецкого производства и другие импортные запчасти), стоимость которых выросла в связи с колебанием курсов валют.
В связи с этим, небходимо восстанавливать производство запчастей и комплектующих, чтобы не закупать это за рубежом.
Абсурден и тот факт, что правила предоставления субсидий по Программе 1432 предусматривают прямую зависимость величины субсидий в прцентном эквиваленте, на которую имеет право предприятие, производящее сельхозтехнику, от количества работников занятых в производстве. Но ведь субсидии по Программе 1432 - это не социальные выплаты.
Более того, установление объема субсидии, предоставляемой одному производителю, в зависимости от численности персонала ведёт к поощрению низкой производительности труда, нивелирует стимулы к внедрению высокоэффективных технологий, что в свою очередь вызывает технологическое отставание российских предприятий. Такое отставание уже весьма заметно. Например, на одного работника КЗ «Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону, приходится выпуск 0,9 комбайнов в год, на одного работника завода «Лаверда», г. Бреганце, Италия, который входит в корпорацию AGCO, приходится выпуск около двух комбайнов в год, а на одного работника завода компании «Джон Дир» в г. Цвайбрюккен, Германия, приходится выпуск свыше трёх комбайнов в год.
Статистика состояния агропромышленного комплекса России (Росстат) наглядно показывает, что парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях РФ, сокращается уже 25 лет подряд.
При этом программа 1432 не оказывает на этот процесс никакого влияния.
По сути, программа 1432 – это не программа субсидирования, а программа финансирования.
Сторонники Программы 1432 указывают на то, что Программа 1432 уравнивает конкурентные возможности российских машиностроителей с западными, так как европейские страны субсидируют своих производителей сельхозтехники.
Да, так и есть, действительно субсидируют, только правила субсидирования совсем другие, как и объёмы. Там субсидируют фермеров, сельхозтоваропроизводителей, которые сами выбираю что им нужно, какую технику или оборудование приобрести. Только в таком виде, через субсидирование фермерских хозяйств, сельскохозяйственных компаний, господдержку получат все предприятия, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование.
Более того, считаем необходимо развивать рынок лизинга на сельхозтехнику и оборудование. Развитый рынок лизинга будет способствовать скорейшему перевооружению, переоснащению фермерских хозяйств и перерабатывающих производств новой техникой и оборудованием, что приведет к интенсификации агропромышленного комплекса в целом. При этом хорошо развитый рынок лизинговых услуг, даёт возможность фермерам интенсифицировать своё хозяйство практически не используя собственный капитал.
Что касается поддержки сельхозмашиностроителей, то субсидирование предприятий по производству сельхозмашин и оборудования должно быть в области развития и интенсификации производства, а не снижение стоимости (что, по сути, не происходит, если проанализировать рост цен на технику, выпускаемую заводом, получающим основную массу денежных средств по программе 1432).
Сельхозпредприятия покупают то, что могут купить, а не то, что хотели бы, что им необходимо. И в большинстве случаев эффективность сельхозтехники оставляет желать лучшего.
Предложения Союза АПК "Возрождение".
1. Выделять льготное финансирование сельскохозяйственным предприятиям, а не производителям техники.
2. Часть выделяемых на субсидии денег направить на восстановление и поддержку производства запчастей и комплектующих. Данная отрасль в России практически перестала существовать.
3. Развивать рынок льготного лизинга всей сельскохозяйственной техники.
4. Развивать систему льготного кредитования производителей сельскохозяйственной техники на цели: