КОМОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Доктор экономических наук, профессор,

академик Российской академии наук.

Родился 5 января 1939 года в крестьянской семье в с. Ярки Новохоперского района Воронежской области. В 1963 г. окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «землеустройство». Инженер-землеустроитель. В 1984 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Крупный специалист и известный ученый в области управления земельными ресурсами, экономики и экологии землепользования, землеустройства, земельного права, земельного кадастра и оценки земли. Автор более 200 научных работ и монографий. Имеет 40-летний стаж практической работы в земельных органах России. Изучил систему земельных отношений и госуправления земельными ресурсами более чем в 30 странах. Один из основателей и руководителей государственных земельных органов России, научно-исследовательских и проектных организаций. Был научным руководителем учебно-научного центра «Земля» Российской академии госслужбы при президенте Российской Федерации и Председателем научного проблемного Совета по земельным отношениям и землеустройству стран СНГ.

В результате реализации российских и международных проектов Комовым Н. В. создана широкая сеть учебных и консультационных центров в регионах; разработаны новые курсы и информационная система земельного кадастра; земельного контроля и мониторинга земель, организовано сотрудничество со многими странами; совместно с специалистами и экспертами Европейского Союза (ЕС) прошла успешно тестирование система оценки государственного земельного кадастра в целях налогообложения как основы планирования государственных и сельских территорий, а также кадастровой оценки земель; разработана ГИС; организованы и проведены многие международные конференции и семинары по вопросам создания современной законодательной базы и переподготовки персонала во время земельных преобразований в России.

При его участии подготовлены более 80 законодательных и нормативных актов по проведению земельной реформы, закреплению собственности на землю, экологизации землевладения и землепользования, ведению земельного кадастра, землеустройства и мониторинга земель, оценки земель, научно-техническому обеспечению земельных преобразований, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров землеустроителей, экономистов, юристов и управленцев в земельной сфере страны.

Основные этапы работы:

В 1963-1974 годах – инженер-землеустроитель, начальник экспедиции, директор Тамбовского отделения института «Росгипрозем».

В 1974-1989 гг. – заместитель начальника Главного управления, начальник Главного управления землепользования и землеустройства Министерства сельского хозяйства РСФСР – главный государственный инспектор по охране и использованию земель Российской Федерации.

В 1989 – 1992 годах Комов Н. В. работает начальником Главного управления государственных сельскохозяйственных служб Госагропрома России, первым заместителем Председателя Государственного комитета РСФСР по земельной реформе, Председателем Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам – Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ, с 1992 г. по 2006 г. – Председатель Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве РФ, Председатель Государственного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, первый заместитель Министра Минземстроя РФ, первый заместитель руководителя Федеральной службы земельного кадастра России, Президент Ассоциации частных землемеров России.

С 2006 года Комов Н. В. является профессором Государственного университета по землеустройству и в 2017 году одновременно избирается Председателем Совета Межрегиональной общественной организации «Национальный Союз землепользователей.

С конца 2017 года Комов Н. В. является Членом Совета директоров Союза предприятий и участников агропромышленного комплекса «Возрождение».

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями и Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru