«Союз предприятий АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

vlcsnap-2016-08-05-23h11m27s458.png?1470

 

28 июля 2016 года в г. Москве состоялось совместное заседание Правления Российского союза товаропроизводителей (РСТ),  Совета директоров Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «СОЮЗАГРОМАШ» и Совета директоров «Союз предприятий АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ»,  представляющих сотни производителей России.
    На заседании были рассмотрены  вопросы состояния и роли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в обеспечении производственной безопасности  России,  модернизации АПК.   Роль Постановления РФ от          27 декабря 2012 г. № 1432  «Об утверждении Правил представления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и Постановления Правительства РФ от 06 февраля 2016г. № 81  «Об утверждении Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов и категорий такого транспорта» в государственной  поддержке  машиностроительных предприятий и предприятий АПК России. 
    Участники заседания обсудили состояние дел в АПК и проблемы тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а также его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
    Было отмечено, что в последнее время, мы столкнулись с тем, что принимаемые законы в нашей стране,  направлены на развал целой  отрасли. 
Одним из таких нормативных актов является Постановление Правительства РФ от 06 февраля 2016 г. № 81 об утильсборе, который оказал крайне негативное воздействие на АПК России.
    На сегодняшний день сложилась неприемлемая ситуация, когда  руководство страны при принятии решений опирается на информацию о состоянии дел в целой отрасли от группы лиц,  возглавляющих несколько производств,  которым удалось монополизировать мнение  предприятий, работающих в АПК,  и выступать от имени всех, поворачивая все в свою пользу. При этом большинство малых и средних производителей в АПК власти не слышат,  и они в результате оказываются в сложнейших экономических  условиях на грани закрытия.
    Ярким  примером  неправомерных законов, принятых исключительно в интересах группы компаний явились принятые нормативные акты:  Постановления Правительства  РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432  «Об утверждении Правил представления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и от 06 февраля 2016 г. № 81  «Об утверждении Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов и категорий такого транспорта».
Также было отмечено, что взаимоотношения отраслевых союзов и ассоциаций с органами государственной власти должны быть урегулированы законодательно, как в развитых странах мира.  Что необходимо определить на законодательном уровне экономико-управленческую категорию «Агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации, при этом  отраслевые некоммерческие объединения производителей должны законодательно стать неотъемлемым элементом формирования государственной промышленной политики России. 
Любые новые законодательные акты должны в обязательном порядке проходить экономическую и политическую экспертизу. 
Российские законодатели должны принимать решения не на основе субъективной позиции отдельных бизнесменов, а путем анализа мнения руководителей большинства предприятий.
    По результатам заседания принято решение о подготовке коллективного обращения к руководителям государства.


© Союз АПК «Возрождение». 
2016 г.                
ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru
Телефон: +7 (925) 310-08-90 
Все права защищены.