IMG_6912_111.jpg?1540060643

Союз предприятий агропромышленного комплекса «ВОЗРОЖДЕНИЕ» каждый день получает все больше заявок на организацию тепличных хозяйств под нужды регионов России с разными климатическими условиями и производственными потребностями. Существующие производители тепличных решений со своей стороны предлагают стандартные исполнения, но в качестве дополнительных преимуществ используют энергоэффективные решения своих партнеров. При этом выдвигаются мифические предложения, где просто и эффективно можно утилизировать квадратный метр теплиц и извлекать существенную прибыль от реализации произведенного товара при хорошем качестве и большом объеме. Созданный ажиотаж толкает в бизнес новых игроков, в том числе с других секторов рынка. Каждый из участников такого подхода отвечает за свою часть и готов доказать, что лучше его и быть не может. Но вот парадокс, большинство таких пробных комплексов оказались убыточными. Ситуация напоминает рассказ Райкина про костюм: - «Претензии к пуговицам есть? -НЕТ– Но костюм кривой». Таким образом, внедрение комбинированных технологий сняло ответственность со всех участников за результат урожая. Новые принципы тепличных решений, автоматизация процессов, способы культивации ежедневно стали появляться на рынке предложений, а результат может быть негативным при отсутствии единой экспертизы и стандартов, а также центров тестирования и отработки протоколов выращивания эффективными способами, что и позволяет практически всем заявлять о своей компетенции и профессионализме.

Чтобы разобраться более детально с энергоэффективными предложениями и методологиями выращивания в Союзе АПК «Возрождение» проведено совещание с представителями компании ЗАО «ЭСКО 3Э» (энергоэффективные технологии и решения) и компании ЭЛЕДИКА (разработчик фиторешений). Компании представили доклады, в которых изложили свой опыт внедрения и интеграции современных технологий и вынесли предложение о создании центра внедрения комплексных решений для тепличных хозяйств. Создание прототипных решений под заявку заказчика с отработкой режимов, обучение персонала, консультации экспертов по модернизации и оптимизации теплиц, презентации международных решений, подготовка кадров – всё это первоочередные необходимые задачи, которые будут решаться центром. У агрономов появится возможность разобраться в перспективах нового типа автоматизации и управления хозяйств, использовать и тестировать решения для выведения новых культур с высоким витаминным содержанием, самостоятельно выбирать инновационные решения.

Опыт указанных компаний по внедрению энергоэффективных систем контроля и управления дает возможность не только сократить энергопотребление более чем на 60%, но и улучшить урожайность. Предлагаемое управление роста растений с помощью разработанных фитосистем сокращает период культивации, улучшает качество урожая, открывает новые возможности для селекции и выводения новых культур, и технологические решения успешно прошли испытания и используются сегодня в США и Израиле. Специалисты компаний готовы делиться опытом и развивать технологии тепличных хозяйств: выращивание в закрытом грунте, вертикальные решения, гидропоника, аэропоника, комбинированные решения - это всё требует правильного управления и контроля. В итоге всё отражается в финансовых показателях, себестоимости производства. Именно, сокращение операционных затрат и увеличение урожайности с единицы площади является сегодня главной задачей. И предложения нацелены для решения этой задачи. Необходимо отметить, что только при кооперации и партнерстве можно получать хороший результат. Надеемся, что если удастся создать такой центр компетенций и решений, то в кратчайшее время российский рынок тепличных хозяйств выйдет на новый уровень, и будет выполнять большой ряд задач с эффективным решением текущих проблем.

© Союз АПК «Возрождение». 
2016 г.                
ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru
Телефон: +7 (925) 310-08-90 
Все права защищены.