IMG_3030.jpg?1479508377IMG_3054.jpg?1479509058

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 и 18 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области, г. Красногорск, состоялся Третий Международный молочный форум.
Деловая часть форума состояла из пленарного заседания и круглых столов.
Модератором пленарного заседания был Сергей Брилев.
Основной темой пленарного заседания было качество молочной продукции. Здесь есть над чем работать как производителям, так и контролирующим органам.
Затронули и «сетевиков» с их «специфическими условиями». Пришли к выводу, что государство должно фиксировать размер маржи сетевых магазинов на социально значимые товары.
Одна из тем круглого стола была государственная поддержка молочной отрасли в 2017 году. Модератором был Андрей Даниленко.
Правительством РФ был разработан проект постановления о правилах льготного кредитования на 2017 год. Сейчас данный проект обсуждается, согласовывается список банков, которые будут участвовать в предоставлении льготного кредитования.
Как пояснил Андрей Даниленко, по сути, это кредит, который будут выдавать сельскохозяйственным товаропроизводителям под 5% в год. Недополученный банками доход по кредитам  будет возмещать государство. При этом данный вид кредита не будет доступен сеьхозтоваропроизводителям, если они уже имеют непогашенный кредит.
Уже сейчас по этому постановлению возникают вопросы. Например, если список банков будет ограничен, то какой будет механизм выдачи таких кредитов. Возникают опасения, что это может превратиться в очередную коррупционную схему. Да и банки особо не горят желанием попасть в этот список, так как не уверены, что получат возмещение недополученного дохода из бюджета РФ.
Другой вопрос, сколько будет выделено средств из бюджета на льготное кредитование, ведь может получиться так, что кому-то достанется очень много, а кому-то ничего. 
Поэтому мы будем внимательно следить за реализацией данного постановления, как только его примут, и оно вступит в силу.
В молочной отрасли, как и в остальных, еще много проблем. Они связаны как с недостатком «дешевых» кредитов и господдержки, так и с законами, которые часто тормозят развитие отрасли, усложняют хозяйственную деятельность субъектов рынка производства и переработки молочной продукции.


© Союз АПК «Возрождение». 
2016 г.                
ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru
Телефон: +7 (925) 310-08-90 
Все права защищены.