22 декабря 2017 года в проектном офисе АПК «Возрождение» состоялось совместное заседание Совета директоров Союза АПК «Возрождение» и НКО «СОЮЗАГРОМАШ».

В заседании приняли участие члены Совета директоров союзов, руководители предприятий сельхозмашиностроения, лидеры общественных движений, депутаты, предприниматели, ученые, представители госструктур.

В рамках совместного заседания Совета директоров союзов были рассмотрены вопросы «О содействии предприятиям по участию в государственных программах поддержки производителей сельскохозяйственной техники в рамках Постановлений Правительства РФ №1432 от 27.12.2012; №719 от 17.07.2015; №81 от 06.02.2016. Проблемы и пути их решения».

Конструктивный диалог выступающих руководителей по актуальной теме убедительно подтвердил, что многие предприятия отрасли не участвуют в программах не потому, что бюджет не позволяет, а потому что им отказали. Известное Постановление №1432 со всеми изменениями и дополнениями по прежнему отражает интересы только крупных предприятий-монополистов, исключив малые и средние предприятия, а их более 150. Ярким примером послужило предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш», которое является налоговым резидентом РФ и вторым комбайновым заводом России, и не имеет скидок на зерноуборочные комбайны на протяжении нескольких лет, выполняя любые документальные запросы Минпромторга. 

Заострили внимание на действия Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России в лице г-на Корчевого Е.А., который руководствуется избирательным подходом к решению данных проблем. Под разными предлогами (проверки, комиссии) препятствует предприятиям в переоформлении и выдаче положительных заключений по изготовленной техники и о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ по Постановлению №719. Особое внимание привлекло включение в Перечень технологических операций дополнительных требований, которые ужесточают действующие критерии Постановления №1432, что влечет к неэффективным дополнительным затратам по модернизации и увеличению производственных мощностей предприятий, а также к удорожанию продукции и потери рынка сбыта. Обсудили ситуацию в получении предприятиями субсидий по Постановлению №81 (утилизационный сбор). Заводы вынуждены снижать технические показатели техники, убирая дорогостоящие детали и узлы, пытаясь перевести технику в другую категорию, которая не попадают под утилизационный сбор.

Участники заседания дали оценку Правительству РФ, которое не реагирует на обращения Союзов по созданию благоприятных условий для развивающихся производств.

Обмен мнениями по затронутым проблемам, позволил выработать общую позицию по возрождению отрасли сельхозмашиностроения, как инженерно-технической системы обеспечения АПК страны.

Члены Совета директоров союзов предложили обработать все поступившие предложения и оформить Обращение к Президенту РФ о пересмотре требований Постановлений Правительства РФ №1432 и №719 и введению всей номенклатуры тракторной и сельскохозяйственной техники в соответствии с действующей системой машин и технологий, в рамках Технологической платформы «Инновационные машинные технологии сельского хозяйства».

Подвела итоги совместного заседания Совета директоров Союза АПК «Возрождение» и НКО «СОЮЗАГРОМАШ» Генеральный директор Союза АПК «Возрождение», Алла Вениаминовна Высоцкая, которая предложила в целях консолидации своих действий по защите интересов предприятий АПК, объединить свои усилия в этом направлении и выйти с предложением в Правительство РФ узаконить Федеральным законом взаимоотношения отраслевых союзов и ассоциаций с органами государственной власти. По мнению Высоцкой А.В. Союз сегодня при каждом удобном случае должен стремиться помочь предприятиям скорее адаптироваться к динамичным условиям проводимых реформ, давая различного рода рекомендации, обеспечивающие достаточную эффективность деятельности предприятий в рамках нового законодательства.

 

© Союз АПК «Возрождение». 
2016 г.                
ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru
Телефон: +7 (925) 310-08-90 
Все права защищены.