КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ 

«ПАРК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».

 

IMG_2956.jpg?1476026673IMG_2962.jpg?1476026675

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 октября 2016 года в павильоне № 75 (ВДНХ) в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла конференция на тему «Парк сельскохозяйственной техники: состояние и перспективы развития».
  По приглашению Министерства сельского хозяйства РФ от Союза АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» на конференции была Генеральный директор Алла Вениаминовна Высоцкая.
   В конференции участвовали: Вячеслав Иванович Черноиванов – академик РАН, советник директора ФГБНУ ГОСНИТИ; Наталья Ивановна Зудина – заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»; Павел Иванович Бурак – заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений; Сергей Николаевич Киселёв – заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, Минпромторг России; Денис Андреевич Максимкин – заместитель директора Ассоциации «Росагромаш», и другие.
  В. И. Черноиванов, в своем докладе акцентировал внимание на научную составляющую развития сельхозмашиностроения в России.
  Н. И. Зудина отметила, что несмотря на кризис, АО «Росагролизинг» не изменил свою ставку вознаграждения и оставил её на прежнем уровне – 3.5%. Также указала на то, что АО «Росагролизинг» за здоровую конкуренцию, в связи с чем, Общество в последнее время все чаще заключает договора поставки с новыми, небольшими компаниями. Одновременно Наталья Ивановна заметила, что все больше профессионалов АПК втягиваются в процесс развития сельского хозяйства и предложила создать рабочую группу, консультативный орган из экспертов, профильных союзов, чтобы учитывать интересы широкого круга участников АПК России, более эффективно решать проблемы, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной техники и аграрии нашей страны. 
  С. Н. Киселёв рассказал о мерах государственной поддержки для производителей сельскохозяйственной техники, и призвал производителей активней обращаться за этой самой поддержкой.
  Д. А. Максимкин, как обычно, не изменяя линии Росагромаша, указал на острую нехватку субсидий, что деньги по программе 1432 в этом году уже закончились и возмещение получили не все. В связи с этим Росагромаш предлагает в 2017 году увеличить выделение из бюджета РФ на субсидии по программе 1432 до 15 млрд. рублей.
    Генеральный директор Союза АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ», А. В. Высоцкая, в свою очередь, задала представителю Минпромторга,  С. Н. Киселёву вопрос по поводу высоких, экономически необоснованных коэффициентов утилизационного сбора (постановление правительства № 81 от 06.02.2016 г.), которые привели к повышению цен на сельскохозяйственную технику от 15% до 100%.  В частности был задан вопрос о том, когда эти коэффициенты будут пересмотрены в сторону уменьшения. На что Господин Киселёв ответил, что согласен с тем, что коэффициенты действительно завышены и Минпромторг готов их пересматривать. 
     Следующий вопрос Генерального директора Союза АПК «ВОЗРОЖДЕНИЕ», был адресован представителю Ассоциации «Росагромаш». Заключался он в том, что господдержка по программе 1432 рассчитана на всех производителей сельхозтехники, а основные средства получает только ООО «КЗ «Ростсельмаш» (по состоянию на сентябрь 2016 года ООО «КЗ «Ростсельмаш» из всех выделенных средств получил 65%). При этом вопросов бы не возникало, если бы комбайны Ростсельмаша были российские, но по данным аналитических справок, 80% комплектующих Ростсельмаш закупает в Германии. Отсюда такая высокая стоимость комбайнов. Более того с 2013 года ежегодно стоимость комбайнов, выпускаемых ООО «КЗ «Ростсельмаш» поднимается на 25% (размер субсидии по программе 1432(!)). 
     Данный вопрос нашел общую поддержку и отклик у присутствующих.
    Заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Д. А. Максимкин  не нашел другого ответа, как указать на то, что ООО «КЗ «Ростсельмаш» получает больше всех субсидий, потому что там работает много народу (???!!!). 
     На что получил грамотные и обоснованные комментарии. А именно: 
1)       Субсидии по программе 1432 – это не социальные субсидии, эта поддержка не направлена на социальные нужды граждан;
2)    Наличие огромного, раздутого количества персонала, не говорит об успешности производства, скорее наоборот, учитывая, что ООО «КЗ Ростсельмаш» выпускает комбайнов примерно на 10% от своей мощности. Господин Максимкин, видимо лукавит, или не понимает, что во всем мире все производства стремятся оптимизировать производство, уменьшая количество работников при производстве одной единицы техники. 

  По результатам конференции договорились о встрече в Минсельхозе и Минпромторге для обсуждения и выработке предложений совершенствования механизма распределения субсидий по программе 1432 и рассмотрения предложений по изменению размера коэффициентов утилизационного сбора (постановление правительства № 81 от 06.02.2016 г.).
 

© Союз АПК «Возрождение». 
2016 г.                
ОГРН: 1167700068293
info@unionros.ru
Телефон: +7 (925) 310-08-90 
Все права защищены.